Уже давно прошло время, когда единственным способом сообщения были письма. На дворе XXI век! Сотовые телефоны! Интернет! А что может быть лучше настоящего бумажного письма, написанного таким родным, знакомым почерком. И не стоит думать, что телефонные разговоры смогут заменить письма.
Актуально звучат сегодня строки н. кузовлёвой: «Прошу тебя, пиши мне письма! В наш громкий век им нет цены».
Писать письма – это искусство, которое требует одновременно легкости и глубины, ума и такта, тонкости и деликатности. В разговоре слова сопровождаются взглядом, голосом, жестом. А на листе бумаги перед нами только фраза. Поэтому надо быть осторожными при выборе слов, ведь они могут не только сделать человека счастливым, но и сильно ранить. Нужно писать письма, которые бы радовали, соединяли людей, помогали перенести разлуку.
Цель нашего урока познакомиться с письмом как одним из видов общения, узнать историю письма, научиться писать содержательные и интересные послания. Для решения этих задач мы строим работу таким образом:
а) познакомимся с историей письма, с новыми словами, которые имеют отношение к эпистолярному жанру;
б) проанализируем несколько писем;
в) составим памятку-таблицу;
г) напишем письмо.
Сегодня письмо видоизменилось, перейдя в электронную форму, однако сама суть послания, обращенного от человека к человеку, сохранилась, поэтому не теряет актуальности само создание текста письма